離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

《愛是有限期的》

胡文佩

隨着香港社會的文化越來越開放,人們對離婚也越來越接受。夫婦關係不再一定是緊扣的,「分手」已是常見的事實。倘若你身邊有朋友正面對離異的痛苦,應該怎樣幫助他/她呢?

一、認可當事人的情緒。面對離婚究竟是一種怎樣的心理經歷呢?走上離婚之路,沒有人是樂意的。離婚之前,定會經歷一番艱苦的修補過程。最終復和失敗,當然感到無限的挫敗和無能為力。重估婚姻價值時,更會感到後悔不堪,浪費了許多光陰。被遺棄者往往沒有討價還價之餘地,只能夠絶望痛苦地像一件不再有利用價值的物件一般,在一片指責與辱罵聲中,被丟往廢物箱裏去。從此自信心盡失,連自尊感也跌到地上去了。更甚者對配偶仍然掛念,朝思暮想,每日活在痛苦之中。

面對這些受苦的人,我們需給予極大的空間與接納,讓他們盡情地流淚、訴說他們的傷痛,而我們就真心地認可他們的感受和需要,乃是正常的,是人之常情。不要告訴他們應該怎樣,也不要催促他們盡快站起來。一般人需要一至兩年時間,心靈的創傷才能康復過來。

二、給予陪伴與支持。離婚人士由某人的丈夫或太太變回單身人士,由有伴侶有人分享生命變成獨自一個承擔生命的各種困難,內心是充滿孤單與恐懼的。我們要多抽時間與他們通電話、通電郵和見面,讓他們有一種連繫感,感到自己並非孤單一個、並非被遺忘了,而是被記念、被重視的。此外,我們也要多說安慰、支持及鼓勵的說話,令當事人更加正面和更加積極。

三、協助當事人重建自尊感。選擇離婚的一方,往往未能顧及對方的感受,直言自己認為對方這個人有甚麼差劣及做錯的地方,所以要離開,以為這就等於交待好了。誰不知,這做法卻褫奪了對方的尊嚴,使對方無法再認同自己、面對別人。自尊感是很抽象的,也是須要慢慢去累積培養的。身邊人能夠做的,就是給予頻密的欣賞和肯定,並鼓勵他們見輔導員,舒解心中結。

四、給予實制的援助。面對離異,尤其是單親父母,會遇到很多困難。例如經濟壓力、獨力照顧子女而缺乏休息、心力交瘁、不懂處理一些以往由伴侶負責的日常事務等等。另外,一般人都不熟悉離婚的法律程序,在離婚過程中充滿焦慮。在能力範圍以內,我們可以盡量幫忙。例如幫忙換光管、聯絡水喉師傅、招呼當事人及其子女到我們家共渡週末等。至於經濟及法律方面,則可以協助尋找資訊,及帶領當事人去適當的機構尋求幫助。

總括而言,既然無人能保證愛是無限期的話,我們就當好好珍惜仍然擁有的婚姻,盡心付出愛,叫至親的另一半幸福。
front.counter